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STORIA E UTILIZZO DEL MIELE

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Con l'arrivo della fredda stagione i malanni sono in agguato. Febbre, tosse e mal di gola non lasciano scampo a nessuno, facendoci ricorrere a farmaci  tralasciando rimedi antichi che, seppur efficaci, potrebbero richiedere più tempo per una guarigione, ma sempre e comunque rimedio naturale e quasi privo di controindicazioni. Uno, tra i principali e conosciuti è il miele. Ma andiamo a conoscere da vicino questo nostro naturale alleato della nostra salute.

Le prime prove dell'esistenza della coltura del miele risalgono al VI millennio a. C., sembra che nell'antico Egitto questo prodotto fosse particolarmente apprezzato, tanto da aver dato vita al lavoro di apicoltore già 4000 anni fa, e che ci siano stati ritrovamenti di barattoli chiusi ermeticamente all'interno delle tombe di alcuni faraoni. Ma questo oro alimentare veniva utilizzato anche per curare disturbi digestivi o per creare veri e propri unguenti per la cura medica di piaghe e ferite.

Anche oggi, a distanza di 4000 anni, il miele è un prodotto che raramente manca nella nostra dispensa conosciuto soprattutto come sedativo della tosse, ma esistono almeno altri cinque buoni motivi per far sì che l'oro dolce delle api non manchi nelle nostre case. Non tutti sanno ad esempio che:

Il miele è un mix naturale di zuccheri, proteine, carboidrati, minerali e vitamine. Questo lo rende particolarmente utile per gli atleti prima, durante e dopo allenamenti per aumentare la resistenza e l’energia, quindi una ricca fonte di energia.

Protegge la pelle, oltre a proteggere l’epidermide dall’azione degli agenti atmosferici come il vento e lo smog, svolge un’azione battericida particolarmente utile per la pelle e garantisce un ottimo livello di idratazione. Inoltre, applicare del miele su piccole ferite ne accelera il fisiologico processo di cicatrizzazione.

Contrasta i radicali liberi, il miele svolge un’azione utile a contrastare il processo di invecchiamento e a prevenire l’insorgenza di alcune patologie.

Riduce le ulcere e i disordini gastrointestinali, alcune ricerche scientifiche hanno dimostrato che l’azione antibatterica esercitata dal miele è efficace contro ulcere e infezioni gastrointestinali.

Favorisce il rilassamento, tra le peculiarità del miele spicca quella di essere un calmante naturale. In caso di stress, ansia o insonnia, si consiglia di assumerne un cucchiaino prima di coricarsi.

Adesso che abbiamo appreso i benefici di questo meraviglioso prodotto che la natura ci offre, non ci resta che scegliere quello che più ci aggrada dato che possiamo trovarne diversi tipi e distinguerli in base alla provenienza del nettare ( acacia, tiglio, millefiori, eucaliptolo etc), o dalla sua estrazione ( vergine, centrifugato o torchiato ) fermo restando che il miele biologico e grezzo resta la scelta migliore perché le sostanze nutritive rimangono intatte. 

 

07/12/2020

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